Mi nombre es Laura y he sido cofundadora en el año 1997 del
proyecto Taller de Experimentación Ambiental La
Semilla.(www.lasemillabolonia.com)
Desde 1992 empecé un camino de búsqueda hacia una
autenticidad de la experiencia de vivir que me llevó a realizar muchos cambios,
algunos de ellos radicales. El primero fue precisamente en la alimentación a
raíz de un acercamiento al yoga, dejé de comer carne y tuve mi primer contacto
con una nueva visión de la alimentación gracias a un seminario de Higiene
Alimentaria en Turín; 3 años después dejaba la ciudad para ir a vivir en el
campo y crear un proyecto de vida rural sostenible con otr@s dos compañer@s.
A lo largo de todos estos años se han ido intercalando
distintos focos de atención en mi desarrollo y el ámbito de la alimentación
como grupo nos ha ocupado mucho a nivel personal y en el contexto del proyecto
La Semilla. Durante mucho tiempo hemos ofrecido comida Ecologica Vegetariana a
l@s visitantes del lugar como forma de sustentarnos económicamente además de la
elaboración de pan artesanal hecho con levadura madre y cocido en horno de
leña.
La alimentación ha sido una ocupación y también una preocupación
para mi ya que sigue siendo uno de los principales problemas del planeta: en
los países industrializados por la contaminación, las comidas enlatadas y el
abuso de productos animales existen graves trastornos en la salud de las
personas y en los países del sur la malnutrición por la falta de alimentos es
aun la causa de millones de muertes.
Por lo tanto la manera de alimentarse es por un lado una
cuestión ética de justicia social y por otro una base incuestionable de nuestra
salud física, mental y emocional que no se puede ignorar. A nivel personal he
tenido que tocar los polos opuestos en mi manera de relacionarme con la comida
para ir progresivamente, aun hoy, acercándome a un punto intermedio que llegue
a ser sostenible y estable. Sin duda el factor emocional ha sido predominante
en determinar mi conducta alimentaria, por lo tanto cuando he descubierto que
existían estudios y autor@s que habían profundizado sobre esta relación, he
visto la luz sobre algo que había percibido siempre y que nunca había podido
explicarme. Especialmente la visión de Montse Bradford en su libro “
Alimentación y Emociones “me ha ayudado mucho a ver la diferencia entre
alimentos para el cuerpo y alimentos para las emociones; descubrir que existe
un cuerpo emocional que hay que nutrir con alimentos que no son masticables,
alimentos para las emociones ha sido revelador y muy importante.
Finalmente encontrar la manera más sana de alimentarse y
nutrirse es un viaje en la relación con una misma que nos puede enriquecer
profundamente y nos hace ser más conscientes y mas despiert@s como seres
humanos. Esta es mi experiencia
He asistido a algún curso de Cocina Macrobiótica y
Alimentación Crudivegana pero ha sido sobre todo una búsqueda personal
autodidacta y una practica en el proyecto donde en varias ocasiones he
compartido con grupos lo aprendido .
En este taller abordaremos el tema de la alimentación
volviendo a considerar su valor como la auténtica base de nuestra salud física,
mental y emocional.
El progresivo y constante cambio en las costumbres y los
acelerados ritmos de vida de nuestra sociedad han supuesto una drástica perdida
de conciencia respecto a la importancia que tiene la forma de alimentarse. Una
consecuencia de ello es que nos estamos viendo cada vez mas obligad@s a delegar
nuestra salud en manos de profesionales y a necesitar medicamentos químicos y
otras medidas paliativas con las que pretendemos atenuar los síntomas sin
atender a las causas de las enfermedades y de las insatisfacciones emocionales.
El taller se desarrollara partiendo de una introducción
descriptiva de la relacion entre alimentacion y salud, estudiando los
principales tipos de alimentos y sus efectos nosotros.
En una segunda parte vamos a cocinar con la alquimia de la
creatividad, la salud, el placer y la alegria de los colores, fusionando los
principios de la cocina macrobiotica con la mediterranea. El resultado sera
todo un regalo para los sentidos.
RECETAS
Arroz con salsa de almendras
Pastel de mijo al horno
Queso crudivegano
Calabaza al horno con semillas
Sushi vegano de quinoa
Empanada vegana
Tofu al tomillo
Seitan encebollado
Calabacines gratinados
Preparacion de germinados
Bizcocho de algarroba
Bolitas de turron crudiveganos
Precio 50 Euros con almuerzo merienda y tapeo de lo
cocinado.
Lugar: Centro de Psicología Tierra. Paseo de las Delicias. Urb. Záfer, bloque 1, local 7
Fecha: 22 de Febrero de 2014
Confirmar asistencia al teléfono 699 264 130
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